10 мест из серии "Must see" в Каппадокии
1. Музей-заповедник Гёреме (Göreme Open Air Museum)
Это первое место, которое точно стоит посетить. Находится в километре от самого города, фактически в пешей доступности. Сам музей располагается в долине, где в IV-XIII веках была сосредоточена вся духовно-религиозная жизнь христианской Византии. Здесь жили великие христианские сподвижники – Василий Великий, его брат Григорий Нисский, Григорий Богослов. Не пропустите церковь «Пряжки», которая расположена вне музея, по дороге в сторону Гёреме. Билет в музей и церковь единый.
2. Город Учхисар и Учхисарская крепость (Uchisar Castle)
Её невозможно пропустить, так как это самая высокая точка во всей Каппадокии. Крепость изначально была высокой туфовой горой, но так как область находилась на пересечении интересов разных государств и народов и на нее нередко совершались набеги, гору приспособили под гарнизонную крепость и наблюдательный пункт.
Закат – самое правильное время для подъема на самый верх. Только не спешите спускаться и дождитесь самого конца. Закаты в Каппадокии неожиданно разнообразны. Если вы увлекаетесь фотографией, то ежедневные проводы солнца "за бугор" порадуют вас необычными красками небесных всполохов и причудливой игрой облаков. Опять же, для любителей фото - особенно живописен вид с западной стороны во время заката: множество окошек, проемов, голубятен. Вход в крепость платный.
3. Долина голубей (Pigeon Valley)
Долина тянется на несколько километров от Гёреме до Учхисара. Мы советуем добраться до Учхисара и начать спуск с его стороны. Так вы будете постоянно спускаться, а не карабкаться вверх. Согласитесь, это куда приятнее.
4. Долина Любви (Love Valley)
Да-да, это именно то, о чём вы подумали. Целая долина монументальных мужских достоинств. Больших и малых. На любой вкус. Наслаждайтесь. Начать маршрут по долине Любви лучше со стороны Учхисара, а закончить в нескольких километрах от Гёреме.
5. Долина «Пашаба’и» (Pashabagi Valley)
Те, кому не хватило впечатлений от монументальных мужских достоинств долины Любви, может добрать недостающее здесь. Достоинства отличаются большей статностью и кучностью. Не пропустите в центре небольшой долины келью Симеона Столпника.
6. Красная и розовая долины (Red and Rose Valley)
Запаситесь водой, силами и картой памяти для фотоаппарата. Долина огромная, петляющая, с несколькими небольшими скальными церквями, с красивейшими видами, крутыми подъемами, живописными туннелями и разноцветными туфовыми камнями-феями. В трех словах: гулять, смотреть, фотографировать.
7. Подземные города Каппадокии (Derinkyu, Kalmakli)
Точное количество подземных городов в Каппадокии неизвестно, так как некоторые их них обрушились, а некоторые так и не были найдены. Из открытых к посещению – 8 городов, из которых самые популярные Каймаклы и Деринкую. Если вы едете с детьми, то рекомендуем начать осмотр достопримечательностей именно с городов – они приведут детей в настоящий восторг. Каждый город уникален. Если вы будете в Каймаклы, то заметите сумбурность и хаотичность городского планирования. Если доедете до Деринкую, кстати, самого крупного подземного города, то поразитесь его гармоничности и совершенно «городской логике» планирования.
8. Долина Соганлы (Songali Valley)
Сюда вы сможете попасть только на машине или с группой. Советуем ехать индивидуально, для чего на один день можно арендовать машину. По дороге гарантированы особенные виды, горные и скальные церквушки, множество скальных голубятен и удивительный монастырь в самом конце пути. Там вы найдете шесть скальных церквей, часть из которых покрыта фресками тысячелетней давности. Попробуйте найти вход в «Скрытую церковь».
9. Долина Ихлара (Ihlara Valley)
Несмотря на то, что долина находится несколько в стороне от очень популярных маршрутов, это место весьма интересно для посещения. Сюда можно добраться либо с экскурсионной группой, либо самостоятельно, арендовав машину. Индивидуальный туризм хоть и дорог, но более познавателен. В долину можно спуститься двумя путями. Мы рекомендуем начать свой маршрут около деревни Белисирма (Belisirma), где-то посередине долины. Во-первых, вы можете оставить свою машину на стоянке рядом со входом, а во-вторых, вам не нужно будет спускаться, а самое главное, потом подниматься по 200 ступеням, ведущим из ущелья.
Сама долина разделена рекой на два берега, соединенных четырьмя мостами. Длина всей долины – 14 километров, но самая-самая интересная часть – около 7 километров, заключена как раз между 4 мостами. Если вы едете в долину на своей машине – имейте ввиду, что вам придётся обойти долину по кругу и даже эти 7 километров сразу превращаются в 14. Собственно, поэтому и советуем оставить свою машину на ближайшей стоянке у деревни Белисирма, указатель на которую вы легко найдете, или навигатор вас точно приведет.
Что же смотреть в долине? Помимо удивительной красоты разломов, созданных при резком охлаждении лавы, здесь живописен каждый камень, каждый поворот реки и каждое заваленное старое дерево. Прибавьте к этому скальные храмы, расписанные фресками IX-XI веков, странные разломы, пещеры и ходы.
10. Чавушин и окрестности (Сhavushin)
В окрестностях города Чавушина интересны несколько мест, первое – городская крепость. Ещё в начале 20 века Чавушин был небольшим греческим городом. Во время волнений в Турции греки покинули свои дома и бежали в Грецию. Сейчас город полностью заселен турками, однако в пустых глазницах греческих домов все еще видны страдания греков, в спешке покидающих свою землю. Многие дома так и не обзавелись новыми хозяевами и стоят одиноко и разрушены. Но зато туристы и дети радуются живописным развалинам.
![В Каппадокии находится музей-заповедник Гёреме](https://sun9-59.userapi.com/impg/c857420/v857420893/10cea0/Urxvbynr0GE.jpg?size=864x1080&quality=96&sign=6796ee595ee5b9e88c56d0d24c50205d&c_uniq_tag=cX9_Ci4PTjVb-CyTyPeeFTj5tnvawSK9UMJRNTv4ltc&type=album)